Onde comer em Salvador: Pratos típicos e dicas de restaurantes
10 novembro 2023

A culinária baiana de fato é especial, faz parte da cultura do povo, influenciada por antepassados africanos, cheia de temperos e sabores que você só encontra na Bahia.
Nem pense em ir embora de Salvador sem comer uma tradicional Moqueca ou experimentar o Acarajé, quitute mais famoso da Bahia!
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Mini acarajés - entrada do Restaurante Ki-Mukeka |
Mas, além da famosa moqueca e do acarajé tem ainda Caruru (uma espécie de refogado de quiabo), o Vatapá (feito com farinha de pão, leite de coco, dendê, camarão, castanha e temperos; tudo isso bem triturado e cremoso como um purê, uma mistura deliciosa que é usada também como recheio do acarajé) e o Sarapatel (cozido de miúdos de porco).
Outra iguaria típica que nós adoramos foi o Abará, feito com a mesma massa do acarajé só que ao invés de frito é cozido. Deu vontade de comer um doce? As cocadas estão por toda parte, inclusive em versões assadas, mais molhadinhas.
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Abará - Restaurante Rei do Pirão |
Mas assim como em outros lugares do nordeste, na Bahia você vai encontrar muitos pratos a base de macaxeira, carne de sol, peixes e frutos do mar fresquinhos.
E como uma boa capital, Salvador oferece opções para todos os gostos e bolsos. Há ótimos restaurantes na Barra, no centro histórico e principalmente no Rio Vermelho, considerado o maior polo gastronômico e boêmio da cidade.
DICAS DE ONDE COMER EM SALVADOR:
RESTAURANTE KI-MUKEKA

Nós fomos na unidade Praia de Itapuã, um espaço com decoração típica e vista lindíssima para o mar, mas tem outras espalhadas pela cidade.
Mas além de Moquecas servidas de mil maneiras, o cardápio tem opções para todos os gostos. De entrada os mini acarajés são perfeitos. Pratos bem servidos, saborosos e preço justo. TEM QUE IR!
⇨ R. do Vento Sul, Itapuã | endereço das outras unidades AQUI.
ACARAJÉ DA CIRA

Para comer o bom e tradicional acarajé em Salvador tem que ir no lugar certo!
Confesso que estava "meio assim", o acarajé nunca foi uma coisa que eu morria de vontade de experimentar, mas quando cheguei perto da Barraca da Cira e vi tudo fresquinho, os bolinhos sendo fritos e recheados na hora, aquele cheirinho bom... a vontade veio na mesma hora!
O acarajé é totalmente diferente do que eu imaginava, a massa é leve, crocante e o recheio é uma combinação tão boa que que nem sei explicar. Amei!
Cira era mulher guerreira, começou a fazer Acarajé aos 13 anos e assim educou e formou seus cinco filhos. Virou um ícone da culinária baiana que descansou em dez/2020, aos 70 anos. Mas a receita de sucesso continua conquistando moradores e turistas. Melhor acarajé de Salvador. TEM QUE IR!
⇨ Largo da Mariquita, Rio Vermelho e Itapuã, posto 12.
DONA MARIQUITA
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Poqueca - Dona Mariquita |
Localizado no Rio Vermelho, o Dona Mariquita é um "mimo" de restaurante em Salvador. O cardápio traz receitas legítimas da culinária baiana, pratos que dificilmente você encontrará em outros lugares. Tanto que o restaurante atrai, além de turistas, muitas celebridades.
Um dos clássicos da casa é a "Poqueca" (moqueca assada na folha de bananeira), mas tem sarapatel, sururu, vatapá, maniçoba, xinxim de Galinha, carne de sol na moranga e muito mais! Uma verdadeira experiência gastronômica. TEM QUE IR!
⇨ R. do Meio, 178 - Rio Vermelho | Tel.: 71 3334-6947
VINI FIGUEIRA GASTRONOMIA
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Risoto de lagosta |
Localizado no Rio Vermelho, o Vini Figueira é hoje um dos restaurantes mais elogiados da capital baiana.
Pratos muito bem elaborados e saborosíssimos num ambiente sofisticado e ao mesmo tempo aconchegante. Você vai encontrar pratos com Lagosta, carré de cordeiro, pato, polvo, camarões... sem falar nas sobremesas divinas e na seleção especial de vinhos. TEM QUE IR!
⇨ Trav. Bartholomeu de Gusmão, 140 - Rio Vermelho | Tel.: 71 3013-8181
CASA DE TEREZA
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Ensopado de Cordeiro |
O ambiente charmoso e bem decorado faz harmonia perfeita com os pratos coloridos e repleto de sabores. Moquecas, o elogiado bobó de camarão e outras receitas tradicionais com toque de requinte e criatividade da talentosa chef. TEM QUE IR!
⇨ R. Odilon Santos, 45 - Rio Vermelho | Tel.: 71 3329-3016
SALVADOR DALI
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Camarão Dali |
O Restaurante Salvador Dali é um dos clássicos do Rio Vermelho, tem uma varanda que avança sobre o mar com uma vista lindíssima.
Para comer tem opções para todos os gostos: moquecas, carnes, peixes, risotos. Normalmente o restaurante também oferece o "festival do camarão", um menu para você escolher entre os diferentes tipos de entrada, prato principal e sobremesa por um preço único. Vale a pena!
⇨ R. Borges dos Reis, 11 - Rio Vermelho | Tel.: 71 3335-4593
RESTAURANTE BARRAVENTO
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Camarão ao leite de coco |
Para quem busca um restaurante na orla da Barra, a melhor opção é o Barravento, com uma vista panorâmica lindíssima para o farol. TEM QUE IR!
O cardápio tem uma infinidade de entradas, pratos da culinária regional, peixes, carnes, frutos do mar, porções, bebidas... Impossível não agradar! Também é um excelente local para quem vai com crianças, já que tem um espaço kids.
⇨ Av. Oceânica, 814 - Barra | Tel. 71 3247-2577
RESTAURANTE SENAC PELOURINHO

Funciona todos os dias, somente no almoço, através de buffet servido a preço único, cerca de R$90,00 por pessoa. Você terá oportunidade de experimentar todas as delícias típicas: moquecas, acarajé, abará, arroz de coco, caruru, etc. Sem falar nas cocadas e nas outras sobremesa deliciosas que também estão inclusas! TEM QUE IR!
O Odoyá, em frente a igreja de São Francisco, é uma ótima opção de restaurante no centro histórico de Salvador.
No cardápio opções para todos os gostos a preço justo: moquecas, pratos a base de peixes, carnes, frutos do mar, além de uma série de drinks e petiscos. O ambiente é climatizado, mas a noite a graça é sentar nas mesinhas colocadas na calçada para curtir a música ao vivo. TEM QUE IR!
⇨ Largo do Cruzeiro de São Francisco, Pelourinho | Tel.: 71 3322-7892
No cardápio opções para todos os gostos a preço justo: moquecas, pratos a base de peixes, carnes, frutos do mar, além de uma série de drinks e petiscos. O ambiente é climatizado, mas a noite a graça é sentar nas mesinhas colocadas na calçada para curtir a música ao vivo. TEM QUE IR!
⇨ Largo do Cruzeiro de São Francisco, Pelourinho | Tel.: 71 3322-7892
RESTAURANTE LAFAYETTE
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Risoto de Camarão |
Além de uma varanda super agradável o restaurante tem um salão climatizado, todo de vidro. Os pratos são da culinária contemporânea, apresentação, sabor e atendimento impecáveis! TEM QUE IR!
⇨ Av. Lafayete Coutinho, 1010 | Tel.: 71 3321-0800
MISTURA CONTORNO
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Plateau de antipasti |
O Mistura é considerado um dos melhores restaurante de frutos do mar de Salvador.
Num ambiente requintado e com uma vista incrível para a baía de Todos-os-Santos, serve tudo o que há de melhor: moquecas, Risotos e massas acompanhados de frutos do mar, ceviches, ostras, lagosta, bacalhau, etc. Barato não é, mas vale a experiência. TEM QUE IR!
⇨ Ladeira do Gabriel, 334 | Tel. 71 2137-0782
JANTAR COM SHOW FOLCLÓRICO
A atração acontece todas os sábados no O Coliseu Restaurante & Cultura, um casarão em pleno Pelourinho, que oferece um show folclórico com danças e apresentações da cultura baiana acompanhado de um buffet recheado de delícias típicas.
A experiência inclusive é oferecida pelas agências de turismo, no valor inclui Show + jantar + transfer do hotel. Reserve AQUI.
REI DO PIRÃO
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Pirão com carne de sol |
O Rei do Pirão é um dos restaurantes queridinhos da atualidade em Salvador, a principal unidade fica na orla de Pituba, mas tem outras.
O clima é descontraído, geralmente tem música ao vivo e o cardápio traz pratos clássicos da culinária baiana: Moquecas, carne de sol, macaxeira... acompanhados de um pirão diferente, o melhor pirão da Bahia! TEM QUE IR!
⇨ Av. Octávio Mangabeira, 2609 - Pituba | Tel. 71 3044-2888
RESTAURANTE VELEIRO
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Lagosta grelhada |
O Veleiro é um restaurante super bem recomendado em Salvador, fica dentro do Yacht Club da Bahia, na Ladeira da Barra.
O cardápio traz pratos saborosos a base de peixes, carnes e frutos do mar, com um toque de sofisticação, além da belíssima vista, claro! TEM QUE IR!
⇨ Av. Sete de Setembro, 3252 | Tel. 71 2105-9131
CASA DI VINA
No cardápio frutos do mar, vinho, massas, risotos, pizzas e poesia. Anexo ao restaurante funciona o excelente Hotel Mar Brasil e um memorial em homenagem ao artista, aproveite para visitar, a entrada é gratuita. Sem dúvida uma experiência especial em Salvador. TEM QUE IR!
⇨ R. Flamengo, 44 - Itapuã | Tel. 71 99919-1715BOI PRETO PRIME

Eleita várias vezes como a melhor churrascaria de Salvador, a Boi Preto Prime, no bairro Boca do Rio, faz sucesso entre os soteropolitanos e turistas que não abrem mão da qualidade.
São mais de 25 tipos de carnes servidas no sistema rodízio, além de um requintado buffet com saladas, frutos do mar, queijos finos, pratos quentes, comida japonesa, etc. Também podemos pedir outros acompanhamentos como queijo assado, risotos e até casquinha de siri gratinada. Tudo incluso no preço por pessoa (R$139 jan/2021). Vale a pena. TEM QUE IR!
A CUBANA SORVETES

A Cubana é a sorveteria mais antiga da Bahia (desde 1930), paradinha obrigatória quando estiver passeando pelo centro histórico de Salvador, já que uma de suas unidades fica em pleno Elevador Lacerda, um dos principais cartões postais da cidade.
A fama não é por acaso, são diversos sabores ma-ra-vi-lho-sos, preparados de forma artesanal, com produtos de qualidade. Para completar a vista "básica" da Baia de Todos-os-Santos. TEM QUE IR!
SORVETERIA DA RIBEIRA

A Sorveteria da Ribeira é super tradicional em Salvador, tanto que é uma das paradas durante o City Tour realizado pelas agências de turismo.
Além dos turistas a sorveteria costuma receber também celebridades que vão em busca dos mais de 60 sabores preparados artesanalmente: cajá, mangaba, tapioca, caipirinha... O de coco-verde é um dos mais pedidos, o de amendoim é um dos nossos preferidos, mas o fato é que todos são muito bons! TEM QUE IR!
⇨ R. da Penha, 87 - Ribeira | (71) 3316-5451
OXE QUE DOCE SORVETERIA

Na Barra o melhor sorvete é o da Oxe Que Doce, já virou tradição dar uma passadinha na sorveteria depois da praia ou na hora do pôr do sol.
Na vitrine colorida uma série de sabores que vão desde os tradicionais até os mais diferentes como chiclete, tropical... incluindo opções diet e sem lactose. As paletas mexicanas também fazem sucesso por lá!
O lugar é uma delícia, de frente para o mar, mesinhas na calçada e um dos melhores atendimentos que recebemos em Salvador! TEM QUE IR!
⇨ Av. Oceânica, 8 - Barra | Tel.: (71) 3017-7760
TAPIOCARIA DO FAROL

No calçadão da Praia da Barra, a Tapiocaria do Farol é ideal para quem procura um lugar simples e gostoso!
A estrela da casa são as tapiocas bem recheadas de diversos sabores, mas a lanchonete prepara ainda porções generosas, escondidinho, caldos, açaí... e o que não falta são sucos, caipirinha e cerveja gelada para acompanhar! TEM QUE IR!
⇨ Av. Oceânica, 551 - Barra | Tel. 71 3055-2008
Enfim, comer em Salvador é bom demaaais, aproveite seus dias e seja feliz! 😋 TEM QUE IR!
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Meninas, fiquei com água na boca de tudo e amo acarajé! Essas sorveterias são super faladas, adorei as dicas.
ResponderExcluirBeijos e um bom final de semana!
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Oi Sheyla,
ExcluirObrigada por sua visita aqui no blog.
É muita comida boa né!! Ficamos apaixonadas pelo tempero da Bahia e o Acarajé foi uma surpresa boa, jamais pensamos que iríamos gostar tanto!!
Super beijo
Mariza e Karina
Quantas delícias em uma postagem. A culinária realmente é única e vale a pena experimentar os pratos típicos. Uma dica boa que me deram foi o Restaurante Escola do Senac, que fica no Pelourinho e tem buffet de comida baiana. Eu adorei!
ResponderExcluirOi Viajento, tudo bem com vocês??
ExcluirNós ficamos encantadas com os sabores da Bahia, o Acarajé então,amamos!!
Também escutamos falar muito bem do restaurante Senac, pena que não tivemos oportunidade de conhecer.Fica pra próxima com certeza!! 😋
Abraços.
Meninas, adorei essas dicas. Alguns lugares já tinha escutado falar e outros conheci agora. Já quero experimentar tudo! Vamos para Salvador mês que vem, estou anotando tudo.
ResponderExcluirOi Glaucia,
ExcluirFicamos muito felizes em saber que está gostando das nossas dicas. Nós amamos nossos dias em Salvador, a comida e o tempero é sem igual. Valeu cada um dos muitos quilos que engordamos durante a viagem. kkk
Abraços,
Ma e Ka
humm!!! cada local mais gostoso que o outro!
ResponderExcluirMais recomendamos o Porção Mágica - pequeno e notável restaurante em Jardim Nova Esperança - imediações da Paralela. a turma oferece por lá pratos deliciosos - a começar pela carne do sol, a moqueca de camarão o beiju de camarão, o pastel d esiri catado o pasatel de carne louca, o milk shake de coco e o churro de doce de leite! tudo gostoso e com gosto de quero mais!
http://porcaomagicacaldosesabores.blogspot.com/
Só delícias as comidas afro baiana
ResponderExcluirA Bahia é tudo de bom!
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