Pratos Típicos
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| Tambaqui assado na brasa - Tambaqui de Banda |
O Peixe é um dos grandes protagonistas da culinária amazônica, você vai vê-los fritos, grelhados, assados na brasa, ensopados e por aí vai! Um dos mais carnudos e saborosos é o Tambaqui, a costela de tambaqui, em particular, é uma iguaria imperdível!
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| Costela de Tambaqui - Banzeiro Manaus |
Outro peixe famoso em Manaus é o pirarucu (um dos maiores peixes de água doce do mundo) geralmente vendido seco, conservado no sal é conhecido como o "bacalhau da Amazônia", tem ainda o tucunaré, o matrinxã e o jaraqui, que são peixes menores que costumam ser servidos recheados ou fritos. O fato é que nunca comemos peixes tão deliciosos quanto os que provamos no Amazonas.
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| Pirarucu - Mercado de Manaus |
Para acompanhar os peixes o que não pode faltar na mesa do Manauara é o baião-de-dois (arroz com feijão) farinha (a mais valorizada é a farinha do Uarini, que é amarela, mais grossinha e crocante) e banana-da-terra cozida ou frita, que aqui é chamada de banana pacovã.
Em Manaus, diferente de Belém do Pará, o açaí não se come necessariamente com peixe, é comum encontrar açaí geladinho e adoçado com todas aquelas guloseimas que a gente ama, a diferença é que o açaí é mais forte e ao invés da granola, o amazonense prefere comer com farinha de tapioca. Além disso, Manaus produz o abacaxi mais doce do Brasil.
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| Açaí com farinha de tapioca - Top Frozen Açaí |
Ainda falando nas frutas amazônicas, não deixe de provar o tucumã, tem uma textura fibrosa e um sabor que lembra manga verde, tradicionalmente servida no café da manhã com tapioca ou pão, inclusive é um ingrediente essencial do famoso X-Caboquinho, sanduíche regional feito com tucumã, queijo coalho e banana pacovã, uma combinação diferente e deliciosa, declarada Patrimônio Cultural do Estado do Amazonas.
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| Tucumã |
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| X-Caboquinho |
Claro que não poderíamos deixar de lado o tucupi, um caldo amarelo e ácido extraído da mandioca-brava, que é a base de muitos pratos da culinária amazônica, entre eles o famoso Tacacá, tipo uma sopa que leva ainda goma de tapioca, jambu e camarão seco. O jambu é uma erva que causa leve dormência na boca e traz uma sensação peculiar e inesquecível aos pratos. Aliás, tem até a cachaça de jambu.
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| Tacacá da Gisela |
Não deixe de provar o Guaraná da Amazônia, é bem diferente do guaraná que encontramos no resto do Brasil.
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| Guaraná regional - Banzeiro Manaus |
Prove também o "pé de moleque" que no Amazonas é feito com mandioca, castanha, especiarias... uma delícia!
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| Pé de Moleque - Banzeiro Manaus |
Durante nossa viagem ao Amazonas tivemos a oportunidade de comer em alguns dos melhores restaurantes de Manaus, almoçar em lugares simples durante os passeios, comer iguarias preparadas numa aldeia indígena (rolou até formiga) e provar diferentes sabores no coração da Floresta Amazônica durante nossa hospedagem em um hotel de Selva. Tudo com um gostinho inesquecível!
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| Aldeia indígena Cipiá |
A seguir você confere as melhores dicas de onde comer em Manaus!
Melhores restaurantes em Manaus
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| Largo de São Sebastião |
Como uma boa capital, Manaus oferece opções para todos os gostos e bolsos. O principal polo gastronômico fica no centro histórico, em torno do Teatro Amazonas, no Largo de São Sebastião, onde há vários restaurantes, bares e cafeterias. A noite sempre rola música ao vivo, um clima bem legal!
Caxiri
Se tem um restaurante que você Tem
que ir em Manaus é o Caxiri, instalado em um charmoso casarão histórico em frente o Teatro Amazonas e comandado pela talentosíssima chef Débora Shornik, ele é referência na cozinha Amazônica, tanto que está na lista dos
50 best Discovery e entre os 100 melhores restaurantes do Brasil no
ranking da Exame.
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| A talentosa Chef Débora Shornik e o querido anfitrião Bello |
Os pratos são verdadeiras obras primas que refletem o sabor e a cultura da Amazônia valorizando ingredientes regionais e as influências indígenas, mas com toda a sutileza da culinária contemporânea.
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| Sardinha de rio | Bolinho de Tambaqui |
Cada item que chega a mesa é uma surpresa, começando pelos drinks autorais, como o "Manaus Mule" e o "Cacau Colada". De entrada pedimos as deliciosas sardinhas de rio e bolinhos de tambaqui, que ganharam um toque especial com a geleia de cupuaçu e arubé (creme de mandioca com pimenta e alho).
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| Supreme de Tambaqui |
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| Arroz de Tacacá |
Também acertamos na escolha dos principais: Supreme de Tambaqui (prato mais pedido da casa) e Arroz de Tacacá com camarões e aquela sensação única na boca causada pelo jambu. Outro clássico do Caxiri é a Matrinxã recheada com farofa de Uarini (perfeita para compartilhar).
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| Sobremesas delicadamente perfeitas |
Fechamos com a Torta intensa de chocolate, a Surpresa de Tucupi e o Cupulate. Experiência perfeita do início ao fim!
Banzeiro Manaus
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| Costela de Tambaqui Parrilla |
Se você busca uma imersão autêntica e sofisticada na culinária Amazônica, o Banzeiro Manaus é o destino certo. O restaurante é um dos mais premiados da região, está na disputada lista dos 50 Best Discovery e entre os 100 melhores restaurantes do Brasil no
ranking da Exame, afinal, é liderado pelo Chef Felipe Schaedler, um dos maiores nomes da culinária brasileira. Tem que ir!
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| Formiga | Pé de moleque | Pão de queijo frito |
No
cardápio há opções com os famosos peixes amazônicos, sabores exóticos como a Formiga Saúva, sobremesas regionais e uma série de sabores que vão muito além de um almoço ou jantar, trata-se de uma experiência cultural que celebra a riqueza da floresta amazônica.
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| Pirarucu na tapioca |
Tudo que comemos foi surpreendente, a costela de Tambaqui Parrilla estava suculenta e o Pirarucu na tapioca com arroz negro e fonduta de queijo foi uma das combinações mais incríveis que provamos em toda a viagem.
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| Petit Gateau de Cupuaçu | Descubra Manaus |
Finalizamos com petit gateau de cupuaçu com sorvete de tapioca e o "Descubra Manaus", mousse de cupuaçu recheado com brigadeiro cremoso sobre um bolo de amendoas, não deixem de provar! Aliás, saímos do restaurante com vontade de voltar para experimentar tudo do cardápio. Definitivamente o Banzeiro Manaus merece a fama, o prestígio e todos os prêmios que conquistou.
⇨ R. Libertador, 102 - Nossa Sra. das Graças, Manaus | InstagramO
Tambaqui de Banda é um dos restaurantes mais queridinhos de Manaus pela localização privilegiada, ao lado do Teatro Amazonas, e principalmente pelos pratos regionais bem servidos a preço justo, entre eles o famoso Tambaqui assado na brasa, o melhor que comemos durante toda a nossa viagem. Tem que ir!
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| Tambaqui assado na brasa | Parmegiana de Pirarucu |
Mas além da estrela da casa, o cardápio oferece ainda uma infinidade de petiscos, pratos, sobremesas e drinks maravilhosos com ingredientes típicos da Amazônia.
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| Caboco enrolado | Drinks Toada Amazônica e Iara |
Não deixe de provar o "Caboco Enrolado", entradinha feita com rolinhos de banana pacovâ frita, recheado com pirarucu e cream cheese; outro clássico delicioso é o Pirarucu a parmegiana;
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| Cheesecake chocolate e cupuaçu | Brownie com doce de cupuaçu |
Para finalizar a dica é a Cheesecake de chocolate e cupuaçu ou o brownie de chocolate com doce de cupuaçu e castanha do Pará, combinação perfeita, na dúvida faça como nós e peça os dois, você não vai se arrepender!
O bom é que o Restaurante Tambaqui de Banda funciona todos os dias direto das 11h às 23h, o ambiente é descontraído e o atendimento é ótimo, você pode sentar na área interna com ar condicionado ou curtir as mesinhas na calçada que ficam mais convidativas no happy hour, inclusive com apresentações de dança e musica que celebram a cultura amazônica. Imperdível!!
⇨ Largo de São Sebastião | InstagramArte Di Latte
Se assim como nós você for apaixonado por gelato, a Arte Di Latte não pode ficar de fora do seu roteiro gastronômico em Manaus, a gelateria se destaca na capital por oferecer um autêntico gelato italiano aliado aos sabores regionais, tanto que foi eleita a melhor gelateria de Manaus pela Veja. Tem que ir!
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| Gelato cremoso com sabores regionais e clássicos italianos |
A vitrine é de encher os olhos, há desde clássicos como pistache, até criações exclusivas que valorizam os produtos da Amazônia, como "Cumaru com caramelo salgado e avelã", uma das combinações mais deliciosas que já provamos! Destaque também para os gelatos que levam castanha do Brasil, cupuaçu, tapioca e açaí.
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| Cumaru com caramelo salgado e macadâmia |
Além dos gelatos a Arte Di Latte serve ainda cafés especiais, bolos, quiches, cuscuz, tapioca e outras delícias, incluindo um brownie perfeito!
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| Cardápio recheado de delícias |
Você encontra Arti Di Latte nos principais shoppings da capital e uma unidade mais completa e confortável em Vieiralves, região nobre, próximo a ótimos hotéis, portanto, não perca a oportunidade de provar o melhor gelato de Manaus.
Mercado Adolfo Lisboa
O Mercado Municipal Adolpho Lisboa é um dos melhores lugares de Manaus para ver as cores, sentir os aromas e provar os sabores da culinária Amazônica, por lá, além de frutas exóticas, castanhas, farinhas, temperos e cachaças, como a famosa cachaça de Jambu, há boas opções para sentar e comer um bom prato típico.
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| Farinha Uarini |
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| Cachaça de Jambu |
Entre os restaurantes e barracas mais recomendadas do Mercado de Manaus estão a Taberna do Chef Procópio (localizada no 1° piso do Mercado) com destaque para o Pirarucu defumado servido no Coco; e o Coreto Manaós, que serve desde café com tapioca e X-Caboquinho, até os famosos peixes de rio assados, fritos, recheados, etc. Tem ainda a praça de alimentação com opções mais populares para tomar um suco ou fazer um lanche rápido.
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| Praça de Alimentação do Mercado |
O Mercado de Manaus funciona de segunda à sábado das 6h às 17h e domingos das 6h às 13h, os restaurantes abrem todos os dias até às 15h30.
+ dicas de onde comer em Manaus
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| Largo de São Sebastião |
No largo de São Sebastião, em frente o Teatro Amazonas, além de restaurantes e barzinhos animados, você irá encontrar também o Tacacá da Gisela, é o melhor lugar para provar o autêntico tacacá da Amazônia.
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| Tacacá da Gisela |
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| Drinks autorais - Caxiri |
Outro lugar bacana para passear e comer é o Mirante Lucia Almeida, no centro, onde fica o Skay Glass Manaus e um complexo com lojas e opções gastronômicas como o Mirante's Boteco e o Vista Rio Café. Ainda no centro histórico de Manaus o Angatu Café chama a atenção não só pelas delícias, mas também pelo ambiente com pinturas e elementos da Amazônia.
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| Mirante Lucia Almeida |
Nas proximidades do Manauara Shopping fica o Café do Japonês, o lugar mais recomendado de Manaus para comer o tradicional X-Caboquinho. Na Praia da Ponta Negra tem o Orla 92, um food park com comidinhas variadas que vão do Tacacá ao japa, burguer, tapiocas e espetinhos.
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| Tapioca versão X-Caboquinho |
Enfim, experimentar a culinária amazônica foi uma das melhores partes da nossa viagem, cada mordida era uma descoberta e um convite para admirar ainda mais o norte do nosso Brasil e valorizar os sabores que a maior floresta tropical do Mundo nos oferece. Tem que ir!
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